Ингебург

Ингебург — город-крепость Павла I

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...

Гостиница Гатчина расположена в центре города, в 15 минутах ходьбы от центральной достопримечательности Гатчины — государственного заповедника «Гатчина» с Большим Гатчинским дворцом и парком. Здесь каждый камень пропитан историей с момента переименования по указу Павла I Гатчинского посада в город и по сей день.

Павел Петрович, получивший данную территорию в подарок от матери, замыслил на въезде в город со стороны Санкт-Петербурга заложить крепость и назвал ее Ингебургом, что в переводе с немецкого значит Ижорская крепость. Ингербург строился с 1793 по 1801 год, скорее всего, архитектором В. Бренна, выполнявшим пожелания императора.

Ингебургские воротаПо прихоти Павла I в основу планировки Ингербурга был положен план Королевской мануфактуры гобеленов. При строительстве отказались от возведения крепостного вала рва и равелинов. На момент гибели Павла Петровича в 1801 году вместо крепостных укреплений были возведены двухэтажные каменные казармы, здания ратуши и школы, а также дома приближенных царя. Территория была обнесена оградой с воротами и каменными караульнями.

Смерть царя приостановила строительные работы, возведенные здания постепенно были снесены и заменены новыми. Сегодня о том времени напоминают лишь названия: Ингербургские ворота, (Красные) каменные казармы на месте прежних деревянных (построенных много позже первоначальных, в 1830 году). Была еще Ингербургская улица, переименованная ныне в улицу 7-й Армии.

Сегодняшние Ингербургские ворота были возведены уже без участия Павла I, в 1830–1832 годы по проекту архитектора В.А. Глинки. Материалом послужил местный пудостский камень. В свое время ворота имели металлические створки и решетки, но во время немецкой оккупации Гатчины они были утрачены. Сегодня они представлены двумя пилонами с военными арматурами из листовой меди на вершине. Ворота находятся на территории Гатчины, на пересечении проспекта 25 Октября и улицы Рощинской.

красные казармыЗдесь же располагаются Красные казармы, получившие свое название в народе по цвету камня, который пошел на их постройку. Их возвели в 1876 году по проекту архитектора К.И. Клодницкого взамен деревянных построек 1830 года. Красные казармы постоянно использовались для размещения воинских частей. Исключением стал период оккупации Гатчины немцами в Великую Отечественную войну, когда здесь размещался пересыльный лагерь для военнопленных красноармейцев. Сегодня здесь размещается музей боевой славы гвардейской части.

Оба объекта, Ингербургские ворота и Красные казармы, на территории бывшего города-крепости Ингербург являются важными достопримечательностями, знакомство с которыми позволяет постояльцам гостиницы в Гатчине перенестись в славное прошлое нашего города.