Гостиница Гатчина располагается в центре столицы Ленинградской области, богатой многочисленными достопримечательностями, связанными с царской династией Романовых. По этой причине гости гостиницы Гатчина не затрудняются вопросом, куда сходить в свободное время в Гатчине, и легко находят места, где можно попасть в прошлое и воочию увидеть памятники дореволюционной России.
Одним из таких мест является небольшой район Гатчины, получивший название Мариенбург в честь второй супруги Павла I Марии Федоровны, внучатой племянницы прусского короля Фридриха II.
На территории Мариенбурга можно полюбоваться сохранившимся с царских времен зданием бывшего меднолитейного завода. В далекие годы здесь был отлит пятитонный колокол, который установили на звоннице Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Он до сих пор оповещает посетителей Петропавловской крепости о том, что прошел еще один час.
Теперь на территории бывшего меднолитейного завода располагается опытный завод бумагоделательного оборудования.
Еще одной достопримечательностью Мариенбурга является Егерская слобода, на территории которой работали знаменитые художники Верещагин и Саврасов. Слобода обязана своим возникновением переездом придворной императорской охоты из Петергофа в Гатчину. Для ловчих, стремянных, доезжачих, лекарей и оруженосцев были выстроены однотипные, в древнеславянском стиле, дома.
Как и прежде, сегодня на коньках их крыш восседают резные петушки. В царские времена фронтоны домов украшали еще и оленьи рога.
Приходским храмом Императорской Охоты служила церковь Покрова Пресвятой Богородицы, освященная в 1888 году в присутствии Императора Александра III. Этот храм действует и по сей день, являясь духовным центром Егерской слободы.
Постояльцы гостиницы в Гатчине могут в завершение экскурсии по Мариенбургу полюбоваться памятником деревянного зодчества на улице Воскова, 40 и зданием вокзала платформы «Мариенбург» на линии Санкт-Петербург — Гатчина-Балтийская. Вокзал и платформа были построены по проекту архитектора Купинского и открыты в 1885 году.